O capim-Mombaça é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, sendo indicada na diversificação das pastagens em sistemas intensivos de produção animal. Sua adoção tem se dado especialmente em áreas de produção de leite e, mais recentemente, em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). Tem persistência média de seis anos, com produção animal de 15 @/ha/ano. Comparado ao capim-colonião, o Mombaça produz 130% a mais de matéria seca foliar. Proporciona aos bovinos de corte ganhos médios de 700 kg de peso vivo/ha/ano, revelando-se medianamente resistente à cigarrinha-das-pastagens.

Hábito de crescimento:
Ereto em touceira
Tempo de formação: 75 dias
Altura de entrada no pasto: 90 cm
Altura de saída no pasto: 40 cm
Produção de massa (MS): 20 a 28 ton./ha/ano
Proteína bruta na MS: 10 a 12%
Época de Florescimento: abril – maio
Exigência em fertilidade: Muito Alta
Tolerância ao sombreamento: Média
Tolerância à seca: Baixa
Tolerância ao encharcamento temporário: Média